Le ricette del Haroset
Negli
ultimi giorni abbiamo ricevuto molte richieste di ricette per il Haroset, lĠimpasto che ricorda lĠargilla con cui i nostri
padri fabbricavano i mattoni in Egitto e nel quale durante il Seder di Pesach intingeremo il Maror, le erbe
amare.
Inoltre
molti lettori sono giunti nel nostro sito attraverso motori di ricerca utilizzando
la parola chiave ÒharosetÓ:
per questo riteniamo di fare cosa gradita nellĠinviare una raccolta di ricette
tradizionali, tratte da pubblicazioni dellĠAdei-Wizo,
in particolare dal volume ÒPoesia NascostaÓ.
Dobbiamo
premettere una importante avvertenza:
tutti i prodotti richiamati nelle
ricette che siano stati elaborati industrialmente (ad es.: frutta secca e
liquori) debbono essere certificati kasher le Pesach
da una autorit rabbinica.
Le
ricette sono, in generale, abbondanti. Eventualmente ridurle diminuendo la
quantit degli ingredienti in proporzione.
Pesach
kasher ve sammeah!
La
redazione di www.torah.it
Ricetta 1 (uso piemontese)
3 etti di mandorle dolci abbrustolite
3 etti e mezzo di mandorle amare
4 cucchiai di zucchero
4 tuorli di uovo sodo
Mezzo kg di mele
Sugo di 2 o 3 arance oppure un poĠ di vino bianco o cognac (solo se kasher le pesach)
1 azzima comune
1 o 2 azzime dolci
2 etti di castagne lesse
Pestare il tutto e formare una pasta non troppo dura.
Ricetta 2
12 tuorli di uova sode
1 kg e mezzo di mandorle sbucciate
1 kg e mezzo di mele
200 g di uva passa
1 kg di zucchero
un poĠ di cannella
Azzima pesta
Ognuno di questi ingredienti va ben pestato separatamente, poi si unisce il tutto e si bagna con vino cotto o con vino bianco.
Ricetta 3 (uso
tripolino)
400 g di datteri
Zenzero, noce moscata, garofano, pepe.
Pestare i datteri e soffriggere tutto insieme. Quando cotto se ne fanno delle piccole polpette. Al momento di servire si mettono in una scodella le polpette con dellĠaceto e si forma una pasta.
Ricetta 4
Si pestano mandorle dolci con poche amare, si trita una buccia di arancio e poca di limone. Si colloca questĠimpasto in un recipiente di porcellana o vetro. Si fanno cuocere poche castagne, si pestano bene e si aggiungono al composto unendovi tre cucchiai di zucchero, il sugo di due aranci, un bicchiere di cognac ed uno di maraschino entrambi kasher le Pesach due tuorli di uova sode e un tuorlo crudo. Si mescola tutto pazientemente aggiungendo ancora pochi amaretti di Pesach ben pestati e si manipola finch diviene una pasta molto densa.
Ricetta 5 (Padova)
500 g di castagne secche
500 g di mele
200 g di noci sgusciate
200 g di datteri
200 g di prugne secche
200 g di uvetta senza semi
odore di cannella
Lessate le castagne, ammollate in acqua le uvette e le prugne; snocciolate datteri e prugne. Pelate le mele e tritate il tutto con il tritacarne, bagnate con succo di arancia e spolverizzate di cannella. Al momento di servire unitevi un poĠ di vino kasher le Pesach. Volendo potete aggiungere due o tre banane, anchĠesse tritate.
Ricetta 6 (Milano)
500 g di mele
500 g di pere
1 kg di datteri
1 kg di mandorle
250 g di zucchero
3 banane
scorza di arancio grattugiata
Disfate al fuoco le mele e le pere sbucciate con i datteri snocciolati, unitevi le mandorle tritate e lo zucchero e fate bollire lentamente per due ore: a met cottura aggiungete le banane. Togliete dal fuoco e spolverizzate di cannella.
Ricetta 7 (Ancona)
500 g di datteri
200 g di mandorle tritate
60 g di uvetta senza semi
2 mele grattugiate
2 arance spremute
Tritate o macinate i datteri, unitevi le mele grattugiate, le mandorle tritate, le uvette ed il succo di arancia.
Ricetta 8 (Israele)
2 mele grattugiate
6 banane
1 limone (il succo e la buccia grattugiata)
1 arancia (il succo e la buccia grattugiata)
1 bicchiere di vino dolce
20 datteri snocciolati e tritati
Mescolate insieme il tutto ed aggiungete un poco di farina di azzime per ottenere un impasto omogeneo.
Ricetta 9 (Nord
Africa)
60 g di pinoli
1 tuorlo di uovo sodo
mezzo bicchiere di zucchero
1 mela grattugiata
mezzo bicchiere di mandorle tritate
mezzo bicchiere di noci grattugiate
succo e grattatura di un limone
cannella
Mescolate insieme tutti gli ingredienti e mettete i pinoli infilzati in piedi sopra lĠimpasto.
Ricetta 10 (Yemen)
500 g di mele grattugiate
100 g di datteri snocciolati e macinati
100 g di fichi secchi macinati (tassativamente certificati: il processo di essiccazione e confezionamento pu comportare uso di farina!)
pepe, zucchero e zenzero
Mescolate insieme gli ingredienti ed unite pepe, zucchero e zenzero
Ricetta 11 (Askenazita)
500 g di mele grattugiate
200 g di mandorle tritate
miele
vino
Mescolate insieme tutti gli ingredienti e fatene delle palline che passerete nelle mandorle tritate.
Ricetta 12 (il Haroset dei marrani)
ÒPrendi mele o pere cotte nellĠacqua; nocciole o mandorle; castagne sgusciate o noci; fichi o uva passa; e dopo averli cotti macinarli finemente e scioglierli nellĠaceto di vino pi forte che si possa trovare. Mischiarci poi un poĠ di polvere di mattone, in memoria dei mattoni che i nostri padri fabbricavano in Egitto. Prima di mangiarlo spolverare con un poĠ di cannella tritata. Coloro che desiderino aggiungere altri frutti e spezie allĠimpasto, possono farloÓ